当前位置:主页 > 旅途趣事 >

在日本排行第 1 的国民美食,居然是平平无奇的

咖喱是日本人特别喜欢的一种食物。说起日式料理,著名的有寿司和荞麦面,但也不是很多日本人常吃这些食物。可以说,平时常享用意大利面、汉堡包、拉面、麻婆豆腐,还有咖喱饭等各国料理,才是日本人的日常饮食生活。

日式咖喱与蛋包饭、可乐饼、日式炸猪排一样,都是十分经典的和風洋食,也就是受西餐影响的日式料理。辛而不辣、浓郁微甜的咖喱汤汁,松软诱人的土豆及胡萝卜,酥嫩入味的牛肉块,配上香糯可口的白米饭,点缀清新脆爽的神福渍,这便是一份正宗的日式咖喱饭,一种能让人不由得把盘底刮得干干净净的“罪恶”的食物。

喜欢吃咖喱的日本人太多了,多到在全日本都很难找出一个不喜欢的。所以,尽管全世界都认为日本是个吃着生鱼成长的民族,但源于印度的咖喱却是日本最受欢迎甚至排行第一的国民食品。这真是一件很诡异的事。

▐ 咖喱,名副其实的世界菜肴

咖喱起源于南亚次大陆,最早出现在印度。对于印度人来说,咖喱就是“把许多香料混合在一起煮”的意思,不特指一些调料,而是一类做法。一道咖喱通常会用到姜黄、辣椒、茴香、孜然、肉桂、丁香、胡椒等十几种甚至更多种香料,因此咖喱的外观和口味千变万化。

南亚盛产香料并且气候炎热,用口味厚重的香料烹煮咖喱一类的菜肴,不仅利于保存,而且促进食欲;其次,作为印度教与伊斯兰教为主的多宗教国家,羊肉取代牛肉和猪肉被信徒接受,咖喱的辛辣浓重恰好能掩盖羊肉的腥膻;再者,绝大多数印度人长期食素,口感丰富的咖喱可以为单调的餐食添色提味;总之,咖喱在印度的诞生绝非偶然。

我们现在常说的"curry"是英语化的拼写,由泰米尔语中的"kari"一词演化而来,原意是“用来搭配米饭和面包的酱汁”。自17世纪起,印度的英国殖民者便开始用这个词描述当地使用香料的各类食物。

不久,这些香料和烹饪方法被带回了英国,然而,要调配和使用这些香料对普通的英国民众来说,实在太考验种族天赋了。于是,商人们又体贴地将这些香料研磨后再按比例混合,并以“咖喱粉”的商品名出售,这种方便又快捷的调味品很快就在英国风靡开来。

印度人也极少使用咖喱粉,因为制作地道的南亚咖喱,香料都是分别添加的。咖喱没有固定的菜谱,各地都有独特的烹煮方式,因此咖喱变化多端千娇百媚。最终,咖喱随着南亚居民的迁移和英国人殖民的脚步,传遍了世界各地。

▌日本海军普及了日式咖喱

最早远赴印度殖民地的英国皇家海军,常常苦于用作蔬菜炖肉的牛奶无法长时间保存,于是船员们尝试着用印度的“咖喱”代替牛奶炖煮蔬菜和肉类,再用面包蘸食。这种做法不仅便于食物保存,而且口感竟然十分惊艳,简直打开了新世界的大门。于是,咖喱炖肉很快成为了英国皇家海军的固定餐食,这一做法也随之传回英国本土。

初创的日本帝国海军几乎全盘效仿英国皇家海军,英军中流行的咖喱炖肉自然也上了日本海军的食谱。

明治时代起,日本海军注重通过改善伙食增强官兵体质,主要做法就是增加肉类的摄入,能用于炖肉的咖喱自然备受重视;再者,海军以往伙食中精制白米的比例很高,因此士兵们常因维生素B1缺乏而罹患脚气病,咖喱炖菜中肉类和蔬菜的搭配营养又均衡,于是深受海军军医的推崇,并很快在全军中普及开来。

英国海军搭配咖喱的主食是面包,日本海军更习惯用米饭佐食。因此他们对咖喱进行改良,加入小麦粉使之更浓稠,也更方便拌食,咖喱和饭的组合也由此固定。

咖喱饭作为军粮简直无比合适!

糊状的咖喱与米饭相拌后不易洒出,非常适合在颠簸的舰船上食用;口感浓郁的咖喱能给单调的生活增添色彩,有助于提升军队士气;长期的海上生活,会让人对时间麻木,定时供应的咖喱饭,可以带给人时间感。

直到今天,日本的海上自卫队,还保留着周五吃咖喱的传统。

▌无处不在的咖喱文化

现在随便走进一个东京的杂货店,几乎都可以看到专门的“咖喱碗”,跟以前的普通圆盘不同,现在流行的专门咖喱碗,大都是一种椭圆形较深的碗,可以一次装入两种咖喱,流动性好的咖喱汤汁也可以稳稳盛住。

速食咖喱品牌都不甘示弱,紧跟潮流,比如,好侍集团就推出了 Spice Curry 系列。

无印良品近年来也不断研发新口味的速食咖喱,仅今年就推出了四款新品。

以咖喱为主题的衣服也已经出了好几轮。

咖喱文化在日本显得尤为重要。

位于东京世田谷区的下北泽,是年轻人的亚文化聚集地,在这里你能找到年轻人喜欢的一切东西——音乐、剧场、杂货、古着……当然还有咖喱。在下北泽,咖喱饭餐厅的密度可能高过世界上任何其他地方。

一年一度的下北泽咖喱节,就把这些餐厅都聚集起来,标注在地图上,店家也提供相应的优惠和特别产品,从而合力吸引更多人来这一地区游玩。自2012年第一届起,每届咖喱节都动员了超过十万人次参与活动。2018年度的活动刚刚结束。

由英国人带到日本的印度咖喱,在上百年来日本人孜孜不倦的改造中,被赋予了各种日本式想法,开始拥有日本文化的美感。

猜你喜欢